Efeito do estado nutricional em Ca2+, Mg2+ E K+ de matrizes de Bauhinia forficata Link NA calogênese in vitro - Defávari, Daniela (2000)
Com o objetivo de testar a influência do estado nutricional de plantas matrizes de Bauhinia forficata Link na calogênese in vitro, plantas obtidas de sementes germinadas em areia lavada, após queda das folhas cotiledonares, passaram a ser irrigadas com soluções nutritivas contendo diferentes níveis de cálcio, magnésio e potássio. As concentrações das soluções nutritivas forneceram os níveis completos de nutrientes e ¼X, ½X, 2X e 3X da solução completa de cada nutriente. A cada 15dias de tratamento, explantes dessas plantas (segmentos de caule sem gemas axilares) foram coletados, desinfestados e inoculados em meio de cultura sólido MS acrescido de 1,5mg BAP.L-1 e 30g sacarose.L-1. A calogênese em termos de massa de matéria fresca, seca e teor de proteínas foi afetada pelo estado nutricional em cálcio, magnésio e potássio das matrizes fornecedoras de explantes. A massa de matéria seca de calos foi maior em explantes de matrizes tratadas com baixos níveis de cálcio e principalmente com longa duração. Altos ou baixos teores de magnésio ou potássio afetaram negativamente a calogênese comparados com a solução nutritiva completa. O teor de proteína nos calos foi inversamente proporcional ao tratamento com cálcio e diretamente proporcional ao tratamento com potássio. Concentrações de magnésio superiores e inferiores aos da solução completa afetaram negativamente o teor de proteína dos calos.