DETA! O yokai e as transformações das criaturas sobrenaturais japonesas - Wanderley, Aline Majuri (2013)
Yokai é a designação comumente aplicada para nomear seres sobrenaturais como oni (ogro japonês), kappa (espécie de ser aquático), criados pelos homens para explicar fenômenos desconhecidos à sua volta, como epidemias e desastres naturais; dessa maneira, eventos nocivos ao ser humano tomaram a forma do yokai. Hoje, essas criaturas estão presentes no imaginário japonês sob a condição de personagens de anime (denominação das animações japonesas), mangá (histórias em quadrinhos nipônicas), games expressões modernas da cultura popular do Japão. A presente pesquisa buscou trilhar o caminho percorrido por esses seres até alcançarem o status de yokai-personagem. Os estudos concentraram-se nas principais representações dos ykai nas Época Heian (794-1192), Época Muromachi (1333-1573) e Época Edo (1603-1867), pois foi quando se verificou importantes mudanças nas expressões dessas criaturas, até culminar nos personagens criados pelo artista de mangá Mizuki Shigeru (1922- ), responsável por introduzir o yokai no imaginário nacional japonês no século XX. Pesquisas acadêmicas em língua portuguesa que tomam o yokai como objeto são escassas. Esperamos com esse estudo, apresentar essas criaturas na academia, e inseri-las no contexto acadêmico, despertando, quem sabe, interesse para futuros projetos.