Efeito da substituição de Zr sobre as propriedades de armazenamento de carga em eletrodos de hidreto metálico - Santos, Antonio Rodolfo dos (2003)
Este trabalho apresenta os resultados das análises dos efeitos da substituição parcial de Zr por Y, Nb e La nas propriedades físicas e eletroquímicas das ligas Ti0.8Zr0.8Ni1.2V0.6Mn0.3 e Ti0.1Zr0.9Ni1.1V0.5Mn0.6 usadas na preparação de eletrodos de hidreto metálico para baterias recarregáveis de Ni-hidreto metálico. Os resultados de difração de raios X mostram que há um aumento no volume da cela unitária com o aumento da inserção de Y e La nas ligas, e uma diminuição quando se insere Nb. A inserção de ítrio, nióbio e lantânio diminui a capacidade de descarga das ligas. Verifica-se também que o nióbio promove um retardamento na ativação da liga, mas o lantânio permite que se atinja a capacidade máxima de carga/descarga logo no primeiro ciclo. Há uma diminuição da pressão de equilíbrio de hidrogênio com a inserção de ítrio e lantânio, o que pode ser explicado pelo aumento do volume da cela unitária. Já o nióbio apresentou um efeito contrário. Conclui-se que um aumento no volume da cela unitária diminui a compressão dos átomos de hidrogênio absorvidos pela liga, diminuindo a tendência de escape do hidrogênio. Os valores da energia de ativação da reação de transferência de carga são próximos, o que indica que a cinética deste processo é praticamente a mesma para todas as ligas. As diferenças encontradas nos valores de corrente de troca desta reação devem ser decorrentes de diferentes áreas ativas das partículas de hidreto metálico.