Fenótipo neurorradiológico da doença cerebral de pequenos vasos em pacientes com hematoma intracerebral espontâneo - Candido, Fernando José Leopoldino Fernandes (2025)
Introdução: A doença cerebral de pequenos vasos (DCPV) representa a principal etiologia das hemorragias intracerebrais (HIC) espontâneas, sendo responsável por considerável morbidade e mortalidade, especialmente em países de média e baixa renda como o Brasil. Apesar disso, a maioria dos estudos de prevalência dessa doença foram conduzidos em países desenvolvidos e ainda faltam dados específicos dos marcadores dessa condição na população brasileira. Objetivo: Investigar o fenótipo neurorradiológico da doença cerebral de pequenos vasos (DCPV) em pacientes brasileiros com hemorragia intracerebral (HIC) espontânea, por meio da análise de marcadores de neuroimagem e aplicação de escores radiológicos. Métodos: Estudo retrospectivo transversal que inclui 72 pacientes com diagnóstico de HIC espontânea admitidos entre 2014 e 2021 em um hospital brasileiro terciário. Foram analisados marcadores de DCPV em exames de ressonância magnética segundo os critérios do STRIVE-2, além da aplicação dos escores de carga global de DCPV, arteriopatia hipertensiva (AH), angiopatia amiloide cerebral (AAC) e critérios de Boston 2.0. Resultados: Observou-se elevada frequência de marcadores de DCPV, especialmente focos de hipersinal na substância branca (68,0%), lacunas (62,5%) e microssangramentos cerebrais (70,4%). A maioria dos pacientes apresentou escores elevados de DCPV (mediana: 2,0) e AH. Cerca de 59,2% dos pacientes apresentaram padrão misto de sangramento, evidenciando sobreposição fenotípica. Apenas 16,9% dos pacientes preencheram critérios para AAC provável. Discussão: Os achados indicam a elevada carga das lesões da DPCV em nossa população e sugerem que os marcadores clássicos de AH e AAC frequentemente coexistem em nossos pacientes, dificultando a caracterização fenotípica dos pacientes com base apenas na distribuição dos marcadores de imagem isoladamente. Conclusão: Houve algum grau de sobreposição fenotípica entre marcadores tipicamente associados à AH e à AAC em uma porcentagem expressiva de nossa população de pacientes com HIC, caracterizando um fenótipo misto de DCPV até então subestimado nos estudos internacionais. Identificou-se alta carga de marcadores de DCPV, em especial daqueles relacionados à AH, o que pode sugerir que o fenótipo misto represente uma forma extensa e acentuada de arteriopatia hipertensiva.