Histologia do trato digestório do surubim-pintado (Pseudoplatystoma coruscans - Agassiz, 1829) - Cal, Josy Alvarenga (2006)
O pintado (Pseudoplatystoma coruscans), também comumente chamado de surubim é um dos peixes mais apreciados pelo mercado consumidor brasileiro, devido à excelente qualidade do filé. No entanto, trabalhos sobre a morfologia do seu trato digestório são escassos. No presente trabalho, a descrição histológica do esôfago, estômago e intestino do pintado, visa contribuir e fornecer subsídios científicos para compreensão dos processos digestivos dessa espécie. Foram obtidas amostras do esôfago, estômago e de todas as regiões intestinais e posteriormente analisadas à microscopia óptica. No esôfago, observou-se epitélio de revestimento do tipo pavimentoso estratificado não-queratinizado, apresentando células epiteliais, mucosas e grande quantidade de células claviformes. A presença de células claviformes são indicadores de que este órgão está sujeito a lesão e lacerações, participando no sistema de defesa do organismo. O estômago do pintado constitui-se de um órgão em forma de J, distinguindo-se três regiões: cárdica, fúndica e pilórica. O epitélio de revestimento encontrado é do tipo colunar simples. A superfície epitelial é interrompida pelas criptas gástricas, no fundo das quais se abrem as glândulas gástricas, sendo estas criptas mais profundas na região cárdica ou proximal do estômago. As glândulas gástricas apresentam-se maiores e mais numerosas no segmento proximal, diminuindo em quantidade e tamanho no sentido caudal, o que está relacionado a uma maior demanda na secreção de muco para proteção e digestão de proteínas. O intestino do pintado constitui-se de três regiões distintas e denominadas: intestino proximal, intestino médio e intestino distal ou reto. No epitélio intestinal foram encontrados macrófagos e linfócitos indicando uma barreira celular de defesa no organismo. No intestino distal, observou-se epitélio com cutícula estriada mais baixa do que nos segmentos anteriores. Podemos concluir que o pintado apresenta características particulares quanto à estrutura microscópica do seu trato digestório, em alguns aspectos, se comparado a outros teleósteos.