Abelhas coletoras de óleo e suas interações com as flores de Plantaginaceae produtoras de óleo floral - Martins, Aline Cristina (2009)
Os óleos florais são os recursos alternativos ao pólen e néctar oferecidos por onze famílias de angiospermas às abelhas coletoras de óleo. A produção deste recurso surgiu ao menos 28 vezes e a coleta destes, em cinco linhagens distintas entre as abelhas. Na região Neotropical, Malpighiaceae é a família mais diversa e melhor conhecida em termos de seu sistema de polinização e relação com abelhas coletoras de óleo. Plantaginaceae é conhecida por alguns trabalhos, focados principalmente em Angelonia e Monttea. No presente estudo, são apresentadas as relações entre abelhas coletoras de óleo e flores de Plantaginaceae (cinco espécies de Angelonia e uma de Basistemon), com especial atenção aos aspectos morfológicos de ambos, aspectos comportamentais das abelhas durante a coleta e a sobreposição geográfica entre os parceiros deste mutualismo. Este trabalho apresenta pela primeira vez dados dos visitantes de três espécies: A. eriostachys, A. goyazensis e Basistemon silvaticus; além de dados inéditos sobre espécies já estudadas: A. cornigera, A. integerrima e A. salicariifolia. Foi observado que as estruturas especializadas presentes no labelo de todas as espécies estudadas de Angelonia estão associadas à imposição da postura correta do visitante e sua fixação na flor. As flores de Basistemon são mais simples neste sentido e apresentam apenas um discreto calo mediano. Apesar da morfologia destas estruturas diferirem consideravelmente entre as espécies, é possível estabelecer relações de origem entre elas. A assembléia de visitantes das flores de Angelonia e Basistemon variou entre três a dezoito espécies. Estas espécies foram consideradas polinizadoras ou visitantes ilegítimos. As abelhas do gênero Centris foram consideradas as principais polinizadoras das plantas estudadas, porém, espécies de Tapinotaspidini, em especial o gênero Caenonomada, também detêm esse papel. As abelhas que coletam óleo também coletam pólen, com exceção dos gêneros Centris, Caenonomada e Tapinotaspis, que coletam apenas óleo. O comportamento adequado dos polinizadores de Angelonia e Basistemon, imposto pela morfologia floral, implica na coleta do óleo com as pernas anteriores e o contato com os órgãos férteis na fronte ou mesoscuto em flores com corola mais profunda. Algumas espécies estão morfologicamente adaptadas a coleta nestas flores, como exemplo, as abelhas Centris grupo hyptidis, que possuem aparatos coletores divergentes de todo o padrão apresentado pelo gênero. Quanto à distribuição destas plantas e de seus potenciais polinizadores, em alguns casos, há grande sobreposição e os potenciais polinizadores podem ou não ser especialistas nestas fontes de óleo. Os casos de baixa congruência geográfica mostram que muitos destes potenciais polinizadores não dependem das fontes de óleo de Angelonia e Basistemon.