Impacto de insetos herbívoros e do fogo no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de plantas de cerrado - Nogueira, Rodrigo do Rosario (2023)
A herbivoria é uma das principais interações entre plantas e insetos, que estão entre os principais herbívoros do planeta e podem causar um impacto significativo nas plantas ao se alimentarem dos tecidos vegetais. Muitas plantas possuem defesas para se proteger dos herbívoros, podendo ser físicas, químicas ou bióticas, sendo estas últimas constituídas por insetos e outros artrópodes que forrageiam nas plantas e as protegem do ataque dos insetos herbívoros. Muitas formigas são atraídas pelos nectários extraflorais (NEFs) da planta e se alimentam do néctar e, em troca, protegem as plantas do ataque de insetos fitófagos, em um mutualismo protetivo. Plantas com NEFs podem compartilhar suas formigas com plantas sem essas estruturas e beneficiá-las, em uma facilitação ecológica indireta. Esse compartilhamento de formigas pode melhorar o desempenho vegetativo e reprodutivo das plantas sem NEFs, devido à maior proteção conferida contra herbivoria pelas formigas. Plantas com NEFs que estiverem próximas de plantas sem NEFs podem beneficiá-las, da mesma forma que elas mesmas podem ser prejudicadas ao perder suas formigas. Portanto, a distância das plantas vizinhas pode ter impacto no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de plantas de cerrado. Além disso, o fogo, que é um importante agente modulador do cerrado, também pode impactar de maneira significativa e geralmente positiva o desenvolvimento das plantas. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar o impacto de insetos herbívoros e do fogo no desenvolvimento de plantas comuns de cerrado, além de analisar o impacto que a distância de plantas vizinhas com e sem NEFs pode ter no desenvolvimento das plantas. Os resultados mostraram que a herbivoria teve impacto significativo em uma variável de Byrsonima intermedia, que foi afetada de maneira negativa, sofrendo um impacto no número de folhas jovens. Além disso, a proximidade de plantas vizinhas sem NEFs afeta de forma negativa a produção de botões florais e a produção foliar em P. tomentosa, enquanto a proximidade das plantas com NEFs afeta a produção de botões de maneira positiva. Em B. intermedia, a proximidade de plantas sem NEFs impacta de forma negativa a produção de folhas jovens e a proximidade com plantas com NEFs impacta essa variável de forma positiva. Por fim, o fogo teve uma resposta bastante positiva nas plantas do estudo, impactando as variáveis vegetativas e reprodutivas das espécies estudadas (P. tomentosa, B. intermedia e Banisteriopsis malifolia). Apenas a altura e o número total de folhas de B. intermedia não sofreram impacto do fogo, enquanto que, em P. tomentosa, o fogo foi benéfico para o número total de folhas, para a altura, para a produção de botões, de flores e de frutos. Em B. malifolia, também beneficiou a produção de botões, de flores e de frutos. Isso pode indicar que, além do fogo, as formigas, mais presentes em P. tomentosa e B. malifolia do que em B. intermedia, devido à presença de NEFs nas duas primeiras e ausência na última, também parecem ter um efeito positivo no desenvolvimento das plantas em questão, já que B. intermedia, a única das três plantas sem NEFs, foi a única planta que teve variáveis não significativas nessa parte do estudo. Portanto, conclui-se que tanto os insetos herbívoros, quanto o fogo, além do tipo de vizinho que as plantas têm, podem impactar de maneira significativa no seu desenvolvimento.