Qualidade dos registros de enfermagem em parada cardiorrespiratória baseado no protocolo In-hospital Utstein Style - Souza, Dhieizom Rodrigo de (2022)
Introdução: A qualidade dos registros de enfermagem em Parada Cardiorrespiratória (PCR) baseados em dados padronizados e em protocolos, são indispensáveis no prontuário do paciente, como parte da documentação do processo de saúde/doença e fonte de informação para o levantamento de dados referente ao atendimento e à evolução do paciente, bem como para melhorar a segurança do paciente e a prática assistencial baseada em evidências. O protocolo In-hospital Utstein Style contempla toda a sequência dos eventos e as condutas adotadas essenciais, para avaliar o perfil dos pacientes, o desempenho do atendimento e estabelecer um padrão de referência de qualidade no contexto da PCR. Objetivo: Analisar a qualidade da conformidade dos registros de enfermagem em PCR, relacionada ao preenchimento e à completude no prontuário de pacientes antes e após a implementação do protocolo In-hospital Utstein Style. Método: Estudo quantitativo, quase experimental tipo antes e depois, não randomizado, realizado em hospital público de ensino de São Paulo, nas unidades de pacientes adultos de Terapia Intensiva e Pronto Socorro, adotando a implementação piloto do impresso de apoio ao registro de enfermagem em PCR baseado no In-hospital Utstein Style. Resultados: A conformidade geral dos registros obteve aumento na média percentual de preenchimento de (55,57%) para (65,25%) e completude (68,66%) para (76,54%), com nível de significância de 5%, respectivamente, na comparação dos momentos pré e pós-implementação do impresso piloto de apoio dos registros de PCR nas unidades. Destaca-se que os itens que obtiveram nível de significância de 5% nas comparações da conformidade do preenchimento dos registros nos momentos pré e pós-intervenção, respectivamente, foram: monitorizado 40 (44,94%) e 58 (65,17%) p=0,007, intervenções de SAVC/PCR 27 (30,34%) e 45 (50,56%) p=0,006, horário de IOT 48 (53,93%) e 66 (74,16%) p=0,005, Tratamento durante o evento 30 (33,71%) e 49 (55,06%) p=0,004 e provedor da RCP 17 (19,10%) e 37 (41,57%) p=0,001. Na completude observa-se aumento estatisticamente significativo, com nível de significância de 5%, na comparação entre os momentos pré e pós-intervenção, respectivamente, apenas nos seguintes itens: monitorizado 36 (40,45%) e 54 (60,67%) p=0,007, intervenções de SAVC 25 (28,09%) e 42 (47,19%) p=0,006, Necessidade de IOT 44 (49,44%) e 62 (69,66%) p=0,005 e Tratamento durante o evento 25 (28,09%) e 47 (52,82%) p=0,004. Conclusões: Confirmou-se a legitimidade da hipótese do estudo, do índice de conformidade geral para preenchimento e completude dos registros de enfermagem em PCR, que evidenciaram aumento estatisticamente significante, valor de p<0,001. Entretanto, foi refutada a hipótese dos índices de conformidade de cada item que compõe os registros de enfermagem em PCR baseados no In-Hospital Utstein Style, após a intervenção, quanto ao preenchimento e à completude. O estudo contribuiu para validar a importância do uso de protocolos com elementos essenciais e desejáveis para ser coletado durante o atendimento à PCR, bem como da implementação de capacitação contínua da equipe de enfermagem, do monitoramento e da avaliação desse registro, visando a melhoria da qualidade dos registros da enfermagem, e o estabelecimento de boas práticas assistenciais à pacientes em situação real de emergência.