Influência do hidróxido de cálcio na resistência de união de cimentos endodônticos resinosos à dentina radicular - Carvalho, Ceci Nunes (2010)
Avaliou-se a influência do uso do hidróxido de cálcio como medicação intracanal na resistência de união de obturações endodônticas à dentina radicular quando realizadas com o cimento AH Plus ou Epiphany. Raízes palatinas de primeiros molares superiores humanos foram preparadas com sistema rotatório EndoSequence, e divididas em 4 grupos: G1 fatias preenchidas com AH Plus; G2 - fatias preenchidas com Epiphany; G3 - dentes que receberam medicação intracanal com hidróxido de cálcio por 14 dias e posterior preenchimento das fatias com AH Plus; G4 - dentes que receberam medicação intracanal com hidróxido de cálcio por 14 dias e posterior preenchimento das fatias com Epiphany. Para o teste de pushout as raízes foram fixadas, cortadas e delas obtidas secções seriadas das regiões cervical, média e apical. Após a manobra de preenchimento das fatias, essas permaneceram armazenados por 7 dias em câmara a vácuo a 37º C sob condições de umidade ambiental. Decorrido esse período, os dentes foram preparados para o ensaio mecânico. Os corpos-de-prova foram adaptados a um suporte fixado à base da máquina de ensaios mecânicos universal, onde aplicou-se uma carga à velocidade de 0,5 mm/min no sentido ápico-cervical até o completo deslocamento do material obturador. Após a realização dos ensaios, foi feita análise do padrão de fraturas dos corpos de prova utilizando a microscopia eletrônica de varredura. A análise de variância revelou diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,05). O teste de Tukey identificou que a resistência de união obtida pelos grupos Epiphany e Epiphany + hidróxido de cálcio foi estatisticamente menor do que a dos grupos AH Plus e AH Plus + hidróxido de cálcio; e, a comparação entre grupos mostrou que o grupo AH Plus + hidróxido de cálcio mostrou-se estatisticamente superior ao grupo AH Plus, portanto o hidróxido de cálcio influencia positivamente apenas na adesão do cimento AH Plus.