Biotransformação de esteroides por fungos de ambiente marinho e semi-síntese de β-ceto-1,2,3-triazois derivados do etinilestradiol - Queiroz, Thayane Melo de (2022)
O capítulo 1 apresenta o estudo da biotransformação do etinilestradiol 1, da progesterona 2 e da estrona 3 por fungos de ambiente marinho. Doze linhagens de fungos marinhos foram avaliados em relação à biotransformação do etinilestradiol 1 e da progesterona 2, assim como duas linhagens de fungos, Penicillium oxalicum CBMAI 1185 e Penicillium oxalicum CBMAI 1996, foram avaliadas em relação à biotransformação da estrona 3. A partir da biotransformação do etinilestradiol 1 por P. oxalicum CBMAI 1996 obteve-se os produtos hidroxilados 1a (10%) e 1b (6%). E a biotransformação da progesterona 2 pelo fungo P. oxalicum CBMAI 1185 permitiu a obtenção dos compostos testololactona 2a (26%), 12β-hidroxiandrostenediona 2b (17%) e 1β-hidroxiandrostenediona 2c (8%). Os ensaios citotóxicos com os compostos 2, 2a e 2b revelaram que a progesterona 2 na concentração de 10 µM manteve a viabilidade celular abaixo de 80%, com destaque para os ensaios empregando as células tumorais MIA PaCa-2 (pâncreas) e PC-3 (próstata) e não tumoral PNT-2 (próstata). E quando avaliada na concentração de 100 µM, a progesterona 2 ocasionou a morte de cerca de 80% das células tumorais MIA PaCa-2 e PC-3. O capítulo 2 descreve a obtenção dos β-ceto-1,2,3-triazois 12-21 através da Click Reaction entre as cetoazidas 2a-11a e o etinilestradiol 1. Além disso, apresenta os ensaios citotóxicos com os β-ceto-1,2,3-triazois 12-21 frente às células tumorais e não tumoral e a determinação da Concentração Mínima Inibitória (MIC) desses compostos em relação a microrganismos patógenos. Os ensaios revelaram que os compostos 12-17 apresentaram baixa citotoxicidade frente às células tumorais MCF-7 (adenocarcinoma de mama humano) e HePG2 (carcinoma hepatocelular humano), assim como, apresentaram baixa atividade de inibição contra os patógenos, Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Candida albicans ATCC 10231. Este estudo é uma contribuição para a área de Química Orgânica podendo contribuir para pesquisas futuras relacionadas à biotransformação e a semi-síntese de compostos esteroidais.