Amazon Biobank: um banco de dados genético baseado em blockchain para bioeconomia. - Kimura, Leonardo Toshinobu (2023)
A bioeconomia é proposta como uma alternativa sustentável para o desenvolvimento econômico de regiões de alta biodiversidade. Especialmente no campo da genômica, o desenvolvimento de sequenciamento genético de baixo custo abre uma oportunidade para novos atores além da academia de se envolverem na atividade. No entanto, os repositórios genômicos existentes sofrem com a falta de rastreabilidade de dados e mecanismos econômicos de compartilhamento de benefícios, resultando em menor motivação para os provedores de dados. Para enfrentar esse desafio, é apresentado Amazon Biobank, um banco de dados genético comunitário. Ao usar as tecnologias blockchain e peer-to-peer (P2P), é permitido o compartilhamento de dados distribuído e transparente, enquanto os smart contracts garantem o compartilhamento justo de benefícios entre todos os participantes do sistema. Além disso, o Amazon Biobank foi projetado para ser auditável por qualquer usuário, reduzindo a necessidade de administradores confiáveis do sistema. Para validar essa abordagem, foi implementado um protótipo usando Hyperledger Fabric e BitTorrent e avaliamos seu desempenho. Os resultados mostram que o protótipo pode suportar pelo menos 400 transações por segundo em uma pequena rede e que isso pode ser melhorado adicionando novos nós ou alocando recursos computacionais adicionais. Assim, é esperado que o Amazon Biobank sirva como uma ferramenta vital para a pesquisa biotecnológica colaborativa, promovendo o desenvolvimento sustentável em regiões de alta biodiversidade.