Efeito da infusão do lactato sobre a atividade do eixo GH-IGF-I em ratos. - Salgueiro, Rafael Barrera (2013)
O exercício físico aumenta a concentração do GH sérico. Durante o mesmo ocorre elevação da lactacidemia, o que pode estimular a secreção hormonal. Pretendemos investigar se o lactato poderia ser um fator que ative o eixo somatotrófico. Usaram-se ratos Wistar adultos, (a) submetidos à injeção ip de 15 e 150 mmols de lactato, na fase clara ou escura, sendo sacrificados após 30\', 60\' e 120\' da injeção (Agudo) ou (b) submetidos à infusão ev de 15 e 150 mmols de lactato, na fase clara ou escura (Crônico). Coletou-se suas hipófise e fígado para avaliação da expressão do GH (mRNA e proteína) e do mRNA de IGF-I. Análise em 2 way ANOVA. O lactato injetado não alterou a lactacidemia e glicemia dos grupos. Também não houve alteração nos parâmetros analisados no grupo agudo claro. As duas doses de lactato aumentaram o mRNA do GH e IGF-I e o conteúdo sérico de GH do grupo agudo escuro. O lactato apenas aumentou o mRNA de GH e seu conteúdo sérico do grupo crônico escuro. Em suma, o lactato produzido no exercício físico pode ser um dos fatores que ativam o eixo somatotrófico.