Estudo de espectroscopia raman da interação de dióxido de enxofre com dendrímeros de polipropilenoimina e polietilenoimina hiper-ramificadas - Castillo, John Alexander Alzate (2019)
O presente trabalho investiga a interação de dióxido de enxofre com poliaminas dendriméricas de primeira, segunda e terceira geração, visando o uso desses sistemas na captação do SO2. Dado que essas espécies são estruturalmente muito mais complexas que as aminas simples monoméricas cujos complexos moleculares com SO2 foram detalhadamente investigados por várias décadas, não é possível fazer previsões simples do comportamento das mesmas. De fato, a enorme viscosidade e baixa solubilidade desses dendrímeros é uma dificuldade para a incorporação do SO2 no meio de reação de onde se isolam os sólidos gelatinosos em cujo espectro Raman se detecta a presença de bandas características de espécies HSO3-/SO32- e nenhuma evidência do complexo molecular. Para entender melhor os detalhes dessa interação diversas estratégias foram adotadas: A metilação completa das poliaminas que resultou na interação com SO2 na presença do complexo molecular juntamente com HSO3-/SO32-. A fixação das poliaminas na rede polimérica de PAA que resultou na formação de polímeros mistos de PAA-poliaminas. Uso de HMTA na forma do polímero PAA-HMTA pois a molécula de HMTA simula a microestrutura das poliaminas e a interação do HMTA com SO2 é bem conhecida. A análise dos dados de espectroscopia Raman e da análise térmica indica a importância da presença de agua na interação do SO2 com as poliaminas e, a importância da fixação das mesmas em matrizes poliméricas para aumentar a eficiência de absorção do SO2.