Análise econômica dos medicamentos genéricos no Brasil - Nishijima, Marislei (2003)
Esta tese realiza uma análise econômica do impacto da entrada de medicamentos genéricos no mercado farmacêutico brasileiro, em particular sobre os preços dos seus respectivos medicamentos de marca de referência. Analisa, também, as características dos medicamentos de marca que atraíram os medicamentos genéricos aos seus mercados, bem como, busca avaliar o comportamento dos consumidores com base numa estimação de demanda de medicamentos. A análise das condições institucionais específicas do mercado farmacêutico brasileiro indica muitas particularidades inerentes ao país que não devem ser desconsideradas para a avaliação de política. Estruturas teóricas de oligopólio, avaliadas por simulações, descrevem como o comportamento do consumidor e a quantidade de produtores de medicamentos genéricos afetam os preços dos medicamentos de marca. Seus resultados sugerem que políticas públicas de regulação que incentivem o aumento de produtores de genéricos e um maior intercâmbio por parte dos consumidores entre medicamentos de marca e de genéricos podem promover melhoras de bem-estar na economia. As evidências empíricas, com base em vários modelos econométricos, sugerem três resultados principais: que os preços dos medicamentos de marca, que se tornaram referência de genéricos, foram reduzidos quando passaram a enfrentar a concorrência destes, com preços mais competitivos, e também quando a concorrência aumentou; que os medicamentos de marca com maior participação no faturamento do mercado foram os que mais atraíram genéricos para seus mercados; e os medicamentos de marca que passaram a enfrentar concorrência de genéricos apresentaram elasticidade preço da demanda maior do que a dos medicamentos de marca que não passaram a enfrentar genéricos.