Metodologia e ferramentas de projeto de redes locais. - Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (1996)
Com o objetivo de auxiliar o projetista na fase de projeto físico, são especificadas duas ferramentas: ferramenta de cabeamento estruturado e ferramenta de seleção de equipamentos. A primeira opera como um sistema de CAD/CAE permitindo que o projetista elabore as plantas civil, de instalação elétrica e da infra-estrutura de comunicação de andares de um prédio ou de um campus e desenvolva o seu projeto de cabeamento estruturado. Para tanto, essa ferramenta verifica as regras de projeto para cada ação executada pelo projetista, implementa tais regras, quando estiver operando em modo automático, e auxilia o projetista na seleção dos componentes de distribuição mais adequados ao projeto. A segunda ferramenta implementa um driver da metodologia proposta. Permite que o projetista especifique as sub-redes do ambiente de redes a ser projetado e o auxilia na seleção da tecnologia e dos equipamentos mais apropriados para cada uma dessas sub-redes. No caso especifico da seleção da tecnologia e equipamentos de rede, essa ferramenta determina o conjunto de tecnologias e equipamentos que podem ser empregados em cada sub-rede, aplicando regras de projeto e utilizando informações sobre tecnologias e equipamentos de rede cadastrados na sua base de dados sobre as características do ambiente de informática considerado e os requisitos de projeto fornecidos pelo próprio projetista.