Adolescências, diagnósticos, psicofármacos e escola: quando o problema e a solução habitam a mesma cápsula - Siqueira, Débora Lima (2025)
Nesta pesquisa, analisamos as relações, dificuldades e potências/resistências que podem surgir no caminho de estudantes diagnosticados(as) com transtorno mental na fase da infância/adolescência em seu cotidiano escolar no Ensino Médio Integrado de uma Instituição Federal de Educação Profissional e Tecnológica do Estado de Sergipe no município de Lagarto. A partir das peculiaridades e afetações que envolvem a experiência de habitar o território de pesquisa concomitantemente enquanto psicóloga escolar e pesquisadora buscamos compreender as razões que levaram ao aumento da procura estudantil por atendimentos relativos às questões de saúde mental e por acompanhamento no serviço de Psicologia escolar do Campus Lagarto nos últimos anos. Buscamos analisar como aconteceu, para estes(as) estudantes, o processo de permanência e conclusão dos estudos paralelamente a um tratamento de transtorno mental. Investigamos a relação entre esses estudantes e a instituição escolar considerando o recorte social ao qual pertencem. Focamos os encaminhamentos relativos ao tratamento, os estigmas que enfrentam e o acesso à rede de saúde pública. O estudo se deu a partir da análise de relatos colhidos em rodas de conversa com grupos com alunos(as) e encontros-entrevistas individuais com ex-alunos(as) que haviam encerrado os estudos há pouco tempo na instituição. Encontramos nos dados produzidos em campo alguns elementos que nos ajudam a pensar a experiência de estudar em um IF sendo um(a) adolescente diagnosticado(a) com transtorno mental e, em alguns casos, utilizando psicofármacos. Nos relatos, chamou-nos a atenção as sensações de incompreensão que esses(as) jovens têm no cotidiano escolar em relação aos seus marcadores sociais de classe, raça e gênero e de assujeitamento a um pensamento meritocrático dominante na instituição. Durante a pesquisa, a conexão entre juventude, internet e escola também ganhou relevo, assim como a sensação de inadequação às expectativas pessoais e institucionais sobre seus desempenhos acadêmicos que culminam em sofrimentos psíquicos intensos. Os diagnósticos e o uso de psicofármacos no meio estudantil não têm seus sentidos determinados a priori: ou como impedimento da possibilidade de futuro na vida de estudantes em eminente estado de vício ou a única maneira possível de sobrevivência e tratamento. Afirmar essa indeterminação tornou-se posição fundamental neste trabalho e justificou a necessidade de criação de espaços para participação e discussão com os(as) estudantes sobre essas temáticas. Espaços que possibilitaram aos(às) envolvidos(as) na pesquisa disputa de sentidos e profundas reflexões acerca das experiências estudantis relatadas durante o próprio processo.