Possível efeito galactagogo e toxicidade da Trigonella foenum-graecum durante o período lactacional. Estudo em ratas - Keller, Gabriela de Castro (2015)
Diversas medidas são adotadas com o objetivo de restabelecer a produção de leite materno, entre elas estão os galactagogos, substâncias com propriedades estimulantes para a lactação materna. Muitas dessas substâncias são de origem vegetal, cujo uso é amplamente disseminado pela cultura popular. Uma das plantas comumente utilizada é a Trígonella foenum-graecum, popularmente conhecida como Fenogrego. Apesar de existirem relatos de casos onde o Fenogrego exerceu ação positiva sobre a lactação materna, não existem estudos sistemáticos que corroborem seu efeito galactagogo, e mais importantes, que determinem sua segurança no que diz respeito à toxicidade. Assim, a proposta deste estudo foi verificar, durante a lactação, o efeito galactagogo do fenogrego bem como os possíveis efeitos maternos e no desenvolvimento da prole de ratas. Para tanto, ratas Wistar foram tratadas, por gavagem. Nossos resultados mostram que nas doses utilizadas, não existe toxicidade aparente do fenogrego. No entanto, também não foi observado nenhum efeito positivo sobre a produção de leite ou sobre o desenvolvimento da prole