Critérios de projeto para um novo tip do pitot-cole. - Pedrazzi, José Afonso (1993)
O objetivo principal deste trabalho é o de fornecer subsídios para o aperfeiçoamento hidrodinâmico de um tubo de Pitot denominado na prática de Pitot-Cole. Esse tipo de aparelho é muito utilizado para a medição de vazão em tubulações forçadas de redes de abastecimento de água. Ao lado da metodologia de sua utilização e dos coeficientes recomendados pela empresa norte americana que o desenvolveu, apresentam-se os coeficientes de velocidade de diversos protótipos brasileiros ensaiados no laboratório de hidráulica de São Paulo. Para a proposição de critérios a serem utilizados na remodelação desses instrumentos foi necessário correlacionar os coeficientes de velocidade as características geométricas particulares a cada protótipo ensaiado. O equacionamento que permitiu esse relacionamento está apresentado também em forma de gráficos que permitem a correlação visual entre os resultados dos nossos ensaios com a previsão teórica.