Orientação motivacional a metas e manutenção na carreira de bailarinos profissionais - Scarlassari, Gabriela Fernanda (2025)
A manutenção na carreira do balé pode ocorrer por motivações distintas. O presente trabalho pretendeu estudar as motivações de bailarinos sob dois prismas, um quantitativo, de traço motivacional associado à orientação a metas (ego e tarefa), outro qualitativo, de descrição e análise das razões verbalizadas que justificam a manutenção na prática. Assim, os objetivos deste estudo foram, em bailarinos profissionais, (1) quantificar a incidência dos dois tipos de orientação à meta (ego ou tarefa) e (2) analisar os discursos do sujeito coletivo em relação à manutenção na carreira do balé. Esperou-se que os bailarinos apresentassem altos escores de orientação à tarefa e baixos escores de orientação ao ego e que os discursos refletissem prioritariamente características da orientação à tarefa para justificação da manutenção na carreira. Vinte bailarinos profissionais (10 homens e 10 mulheres) responderam ao Questionário de Orientação Tarefa-Ego e a perguntas abertas. Técnicas não paramétricas e o discurso do sujeito coletivo foram utilizados na análise de dados. Os resultados mostraram que a orientação à tarefa é predominante nos bailarinos profissionais. As razões principais auto relatadas que mantêm os bailarinos na carreira são o prazer/amor/paixão pelo balé, o desenvolvimento da carreira, a auto expressão. As barreiras principais auto relatadas pelos bailarinos na carreira são o clima motivacional competitivo, egoísmo e rixas, cobranças físicas e psicológicas, aspectos financeiro e emocional, pressão por corpo ideal, perfeccionismo, estresse, dor e lesões. O estudo reforça a importância da construção de um ambiente de prática que favoreça a orientação à tarefa para promover um bom desenvolvimento dos bailarinos profissionais e um ambiente mais saudável de prática.