Moses Finley e a \"economia antiga\" : a produção social de uma inovação historiográfica - Palmeira, Miguel Soares (2008)
Nas décadas de 1960 e 1970, os estudos sobre a economia antiga foram transformados pela crítica sistemática do emprego de noções econômicas formais a sociedades que não formularam elas mesmas um conceito de economia. Os debates acadêmicos que então se travaram, nos termos dos próprios debatedores, tiveram em Moses Finley (1912-1986) um protagonista. A partir de uma análise das concepções de história econômica esposadas por Finley, dos mecanismos de validação de tais concepções e da trajetória desse historiador, esta tese procura iluminar algumas das condições sociais e epistemológicas que tornaram possível a reconfiguração das percepções acadêmicas modernas sobre a vida econômica antiga e estabelecer o papel por ele desempenhado nesse processo.