Pandemonium: processo criativo, experimentação e acaso - Leal, Leopoldo Augusto (2019)
Em Paraíso perdido, de John Milton, Pandemonium é a capital do inferno, local onde todos os demônios se encontram em conselho para discutir seus planos. É também significado de confusão, caos e balbúrdia. Tal metáfora pode ser utilizada para descrever o processo criativo do designer gráfico, cuja mente funciona como um caldeirão fervilhante de informações interligadas em uma rede complexa. Ao contrário do que se imagina, as ideias não surgem de uma inspiração divina ou um pensamento ordenado e previsível. Nascem da prática repetitiva, do esforço e da experimentação, constituídos a partir do repertório particular de cada designer. O objetivo desta tese foi compreender o processo criativo em design gráfico no qual o acaso e a experimentação estão inseridos. A tese foi construída a partir de uma pesquisa prática e teórica e consiste de reflexões a partir da bibliografia sobre design e processos de criação, de entrevistas realizadas com designers gráficos e de experimentos que apresentam, na prática, o processo de criação em design, que é único para cada um, pois envolve inúmeros aspectos que determinarão o resultado final, e somente um envolvimento profundo faz com que oportunamente elementos não premeditados colaborem nesse processo. Por isso, Pandemonium foi montado como um caderno de experimentos e vivências que pode ser lido por inteiro ou folheado livremente. É uma pesquisa que leva em consideração as referências pessoais e os relatos do aprendizado teórico e prático de um estudante, designer e professor. Baseou-se nas oito fases do processo criativo descritos por Robert Keith Sawyer, que pesquisa a criatividade há mais de vinte anos. Essas fases constituem a estrutura da tese e visam a propiciar clareza e entendimento de todo o processo de criação, que não ocorre de maneira linear, e, portanto, as oito fases não acontecem necessariamente na ordem apresentada nesta tese. O processo criativo constitui-se conforme o projeto se desenvolve, havendo sempre desvios, erros, improvisações e surpresas que ajudam a construí-lo.