As voltas do compasso: um estudo retórico da obra espiritual de Alexandre de Gusmão - Silva, Isabel Scremin da (2023)
Esta dissertação tem como matéria os impressos do jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724), tipografados em Portugal entre os séculos XVII e XVIII. Compõem o corpus desta pesquisa os títulos a seguir, datados em suas primeiras impressões: Escola de Bethlem, JESVS nascido no Prezepio (1678); Historia do Predestinado Peregrino, e sev Irmão Precito (1682); Arte de crear bem os Filhos na Idade da Puericia (1685); Sermão que pregou na Cathedral da Bahia de Todos os Santos (1686); Meditaços para Todos os Dias da Semana, pelo Exercício das Tres Potencias da Alma (1689); Rosa de Nazareth nas Montanhas de Hebron (1715); Eleyçam entre o Bem, & Mal Eterno (1720); O Corvo, e a Pomba da Arca de Noé (1734) e Arvore da Vida, Jesus Crucificado (1734). Propõe-se, aqui, uma análise que privilegie os aspectos retóricos norteadores da composição e da recepção desses discursos, considerando-os enquanto obras produzidas por um artífice que fundou o Seminário de Belém da Cachoeira, no Recôncavo Baiano, e atuou como Provincial, reitor e instrutor de noviços em diferentes instituições da Companhia de Jesus em solo brasílico. Assim, este trabalho vai dividido em três partes. Na primeira, recuperam-se circunstâncias da pregação de Gusmão, com atenção a momentos em que o jesuíta menciona explicitamente seu presente enunciativo. Na segunda, consideram-se dois tópicos: o primeiro relativo a certos efeitos discursivos visados por Gusmão, como os de sinceridade, simplicidade e humildade; o segundo relacionado à noção de prudência e aos diferentes gêneros e subgêneros instrutivos praticados pelo jesuíta. Na terceira parte, destaca-se a importância da imagem para a constituição dos impressos de Gusmão, estruturados sob lógica emblemática que acomoda seus intuitos doutrinários à máxima do ut pictura poesis e aos objetivos horacianos de prodesse e delectare. Uma imagem, por fim, cose este texto: a do compasso com sua ponta fixa no centro e suas hastes a darem voltas, metáfora para o princípio de imitação que aparece nas três partes deste estudo e que faz com que a instituição retórica, em Gusmão, assuma uma mesma e variada face