Efeitos de herbicidas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) - Cardoso, Eloisa Maria Ramos (1984)
A presente pesquisa foi conduzida na área do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em Piracicaba, Estado de São Paulo, no período de julho/82 a julho/83, com o objetivo de se estudar os efeitos dos herbicidas no controle das plantas daninhas principalmente da tiririca (Cyperus rotundus L.) no crescimento e no rendimento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) O delineamento experimental adotado foi um fatorial 4 x 2 distribuído em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: 1. testemunha com capina; 2. diuron (2,00 kg/ha); 3. alaclor (2,40 kg/ha); 4. diuron + alaclor (1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha); 5. glifosato (1,92 kg/ha) + capina com enxada; 6. glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha); 7. glifosato + alaclor (1 ,92 kg /h a + 2, 4) kg / ha) ; 8. glifosato + diuron + alaclor (1,92 kg/ha + 1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha). Os tratamentos foram avaliados através da contagem de tubérculos e rizomas de tiririca, e de outras plantas daninhas presentes, 30, 45 e 5 5 dias após a aplicação dos herbicidas de pós-plantio. Foram determinados também, a altura e diâmetro da copa das plantas, produção de raízes e parte aérea por hectare, teor de amido nas raízes e Índice de colheita. As análises e interpretações dos resultados obtidos permitiram as seguintes principais conclusões: 1, A utilização de 1,92 kg/ha de glifosato em pré-plantio seguida de capina com enxada ou do alaclor (2, 40 kg/ha) ou do diuron (2,00 kg/ha) em pós-plantio da mandioca revelou-se eficiente no controle da tiririca (Cyperus rotundus L.) 2. Para o controle das plantas daninhas, os tratamentos glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha) e o glifosato + diuron + alaclor (1,92 kg/ha + 1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha) necessitaram de uma capina complementar com enxada. Os demais tratamentos herbicidas foram complementados com duas a três capinas com enxada. 3. O alaclor aplicado na dose de 2,40 kg/ha reduziu a altura das plantas de mandioca, produção da parte aérea e produção de raízes. 4. Não foram significativas as diferenças entre tratamentos para produção de raízes. Entretanto, nas análises econômicas realizadas com as medias de produção, o tratamento herbicida de custo mais elevado foi o glifosato + alaclor (1,92 kg/ha + 2,40 kg/ha). Sendo os tratamentos glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha) e diuron (2,00 kg/ha) os que permitiram a obtenção de maiores rendas líquidas, respectivamente 13,0% e 11,0% superiores ao tratamento Capina com enxada.