Modelo para estudo de complementaridade entre fontes intermitentes em plantas híbridas com energias marinhas renováveis, solar e eólica. - Fortes, João Flesch (2023)
Este trabalho visa estudar a complementaridade em uma planta h´brida com energias marinhas renov´aveis (EMR) e fontes intermitentes solar e e´olica. Para isso, inicia-se caracterizando os recursos de forma transdisciplinar e destacando suas variabilidades temporais em diferentes escalas de tempo. Em seguida, ´e apresentado um modelo para otimizar a participa¸cao relativa de cada forma de gera¸cao, cujo objetivo ´e ser simples e flex´vel para ser compreendido e aplicado por todos os profissionais envolvidos na ´area. Todas as etapas sao exemplificadas com resultados de modelos num´ericos e/ou dados coletados em campo da plataforma continental sudeste brasileira, com foco especial no Estado de Sao Paulo, em particular a regiao de Sao Sebastiao. Por fim, se discute de forma horizontal a complexidade do cen´ario e destaca-se como a gera¸cao nos oceanos podem contribuir num contexto de transi¸cao energ´etica.