Extração com fluido supercrítico de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em sólidos ambientais - Matta, Marcia Helena de Rizzo da (1992)
O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema para Extração com Fluido Supercrítico (SFE) para extração de matéria orgânica em fontes alternativas de combustível, incluindo carvões brasileiros e bagaço de cana-de-açúcar. Um novo sistema de extração com fluido supercrítico, baseado em experiências preliminares desenvolvidas anteriormente no laboratório, foi projetado e construído para este trabalho. Vários estudos foram realizados. Entre eles, destaca-se a comparação quantitativa e qualitativa de extratos obtidos de carvão mineral por extração Soxhlet em relação à SFE; a extração seletiva de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos de carvão mineral utilizando-se SFE-Estática e SFE-Dinâmica e a extração com fluido supercrítico de bagaço de cana. O efeito de vários parâmetros na extração, incluindo a granulometria e efeito dos solventes, foi avaliado. Os extratos obtidos foram fracionados por Cromatografia Líquida Preparativa e as frações relativas aos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos analisadas por cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, o que permitiu a identificação de vários compostos presentes nos extratos. Os sistemas de SFE estudados mostraram vantagens em relação aos métodos tradicionais de extração.