Demanda, Consumo e Custo das Alternativas ao Chuveiro Elétrico: O exemplo do Estado de São Paulo\". - Matajs, Roberto Ramos (1997)
Este trabalho avalia o consumo, a demanda e o custo das alternativas ao chuveiro elétrico. A possibilidade de substituição desse equipamento pode contribuir na redução do pico na demanda de potência no horário de ponta das concessionárias de energia elétrica. A motivação para realização desse trabalho é justificada, ao analisar as curvas de carga do setor residencial nacional e em particular do estado de São Paulo - que serviu de base para esse estudo -, onde é possível identificar a demanda de potência requerida pelos 4 milhões de chuveiros elétricos, ligados quase que simultaneamente durante o período das 18 as 19 horas. Através de uma análise técnica-financeira avalia-se tanto para o consumidor quanto para a concessionária os custos e benefícios de cada alternativa. Os primeiros resultados indicam que nenhuma das alternativas apresenta viabilidade econômica para ambos participantes. A melhoria nos resultados surge quando considera-se que a concessionária de energia elétrica, ao invés de investir na oferta da expansão de energia, propõe investir na demanda, subsidiando parte do investimento inicial necessário para aquisição das alternativas que podem beneficiar ambos participantes.