A Arquitetura de Ramos de Azevedo - Carvalho, Maria Cristina Wolff de (1996)
Estudo da obra de Ramos de Azevedo objetivando mostrar seu caráter inovador. São configurados o panorama das escolas de arquitetura no século XIX na Europa, em especial na Bélgica, e o lugar do arquiteto numa profissão em mutação. Em Gante, o professor Adolphe Pauli tem um papel destacado no ensino e na produção arquitet8nica. Professor de Ramos de Azevedo, certamente lhe transmitiu seu enfoque projetual. Louis Cloquet, outro arquiteto e professor em Gante, foi o autor de um tratado de arquitetura adotado como livro texto no curso de engenheiro-arquiteto da Escola Politécnica de São Paulo, onde Ramos de Azevedo foi professor. As idéias que ali apregoa complementam o quadro que visou entender a abordagem do arquiteto. Pauli e Cloquet percebem a arquitetura de seu tempo com agudeza. Ramos de Azevedo irá revelar, em seus projetos, o compromisso com um ideário preciso que, com segurança, muito deve à sua formação em Gante. Alguns dos interesses de Ramos de Azevedo e de suas atitudes em relação à arquitetura: um artigo que escreveu, as disciplinas que ministrou como professor e a análise de um fragmento de sua biblioteca técnica, oferecem subsídios para a compreensão de sua obra. O estudo de uma seleção de projetos faz perceber que o arquiteto transita pelos temas caros ao mundo moderno - hospitais, asilos, escolas, laboratórios, casernas, cemitérios, matadouros, repartições públicas e residências, e que os edifícios e espaços urbanísticos que projeta expressam e modelam a nova cidade.