Avaliação de serviços de Saúde Bucal na Atenção Primária à Saúde através do instrumento PCATool no município de São Paulo - SP - Gomes Filho, Valmir Vanderlei (2024)
OBJETIVO: Verificar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde nos serviços de saúde bucal no município de São Paulo - SP. MÉTODO: Foi realizado um estudo de avaliação de qualidade, transversal de base populacional, com abordagem quantitativa, utilizando o instrumento PCATool Brasil, sendo utilizadas as versões saúde bucal para pacientes adultos extensa, por meio de 164 entrevistas, versão profissionais dentistas extensa, mediante entrevistas de 16 cirurgiões dentistas. Além disso utilizou-se a versão PCATool Brasil para pacientes adultos extensa, por meio de 408 entrevistas. Após o processamento dos dados, calculou-se o escore de cada atributo conforme recomendações do manual e convertidos em uma escala de 0 a 10, adotando-se ponto de corte 6,6. RESULTADOS: Os serviços de saúde bucal na perspectiva dos usuários, apresentaram baixo desempenho na maioria dos atributos, apresentando Escore Geral (EG) 5,82. Na avaliação dos atributos na perspectiva dos cirurgiões dentistas, o EG foi de 7,2. Quando analisado o atributo acesso de primeiro contato, os usuários avaliaram os serviços de saúde bucal e ESF, sendo o componente utilização o mais bem avaliado com média 8,08 e 8,43, enquanto o componente acessibilidade apresenta as menores, 4,37 e 3,80 respectivamente. CONCLUSÃO: Os profissionais avaliam os serviços de saúde bucal mais positivamente que os usuários. Apesar disso, convergem no entendimento do baixo desempenho do atributo acesso de primeiro de contato componente acessibilidade. O atributo acesso de primeiro contato nos serviços avaliados indicam que quanto maior o vínculo, mais positiva é a avaliação do usuário, indicando a saúde bucal ainda apresenta dificuldade em realizar sua programação assistencial em relação às equipes da ESF, refletindo na avaliação dos atributos.