Acurácia da colonografia por tomografia computadorizada com preparo intestinal à base de manitol na detecção de lesões sincrônicas em pacientes com câncer colorretal e colonoscopia incompleta - Caiado, Angela Hissae Motoyama (2025)
Introdução: A colonografia por tomografia computadorizada (CTC) é uma alternativa para a avaliação completa do cólon em pacientes com câncer colorretal (CCR) obstrutivo e colonoscopia óptica (CO) incompleta. O preparo intestinal adequado é essencial para o sucesso tanto da CTC como da CO. O manitol tem sido amplamente utilizado no Brasil devido à sua efetividade e boa tolerabilidade como agente laxativo nos preparos da CO. No entanto, sua aplicação na CTC ainda não foi estudada. Objetivos: (1) Avaliar a acurácia da CTC pré-operatória na detecção de lesões sincrônicas em pacientes com CCR obstrutivo e CO incompleta, utilizando o manitol como principal agente laxante. (2) Avaliar a qualidade do preparo intestinal com manitol em pacientes com CCR obstrutivo e CO incompleta, comparando a quantidade de resíduos líquidos e sólidos com dados históricos de estudos já publicados. (3) Comparar a localização do CCR obstrutivo identificada pela CTC com os achados cirúrgicos e anatomopatológicos. (4) Avaliar a concordância do estadiamento local obtido pela CTC associada à tomografia computadorizada (TC) de abdome e pelve com contraste intravenoso (IV) em relação aos achados cirúrgicos e anatomopatológicos. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional, realizado com 62 pacientes submetidos à CTC pré-operatória com preparo intestinal utilizando manitol. A acurácia da CTC foi comparada aos achados cirúrgicos, da CO pós-operatória e anatomopatológicos. Resultados: A CTC demonstrou alta acurácia na detecção de lesões sincrônicas > 5 mm, com sensibilidade de 92,3%, especificidade de 99,1%, valor preditivo positivo (VPP) de 88,9% e valor preditivo negativo (VPN) de 99,4%. A prevalência de CCR sincrônico foi de 4,8%, enquanto a de lesões sincrônicas avançadas (CCR e adenomas avançados) atingiu 17,7%. A CTC também demonstrou 100% de acurácia na localização do tumor primário obstrutivo. A análise combinada da CTC com a TC de abdome e pelve com contraste IV apresentou boa concordância para o estadiamento T (Kappa = 0,75), mas baixa concordância para o estadiamento N (Kappa = 0,45). Conclusões: A CTC com preparo intestinal à base de manitol mostrou-se um método adequado para a detecção de lesões sincrônicas e a localização do CCR obstrutivo. Além disso, a qualidade do preparo intestinal obtida com manitol foi semelhante à dos outros laxantes, conforme dados históricos. A associação com a TC de abdome e pelve pode ser útil para o estadiamento T em casos avançados, porém apresenta limitações na avaliação linfonodal. O estudo reforça a viabilidade do manitol como agente catártico no preparo intestinal para a CTC.