Uma escrita negra da história: o projeto intelectual de Beatriz Nascimento - Santos, Tailane Machado (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o contexto intelectual e militante de formação da historiadora Maria Beatriz Nascimento, refletir sobre as intelectualidades negras e sua (in)visibilidade e, principalmente, refletir sobre uma escrita da História do Brasil a partir de uma perspectiva negra que a autora pretendeu criar. Para o desenvolvimento deste estudo procurei analisar os textos, entrevistas e documentários (como o filme Orí, de 1989, com a direção de Raquel Gerber) de que Beatriz Nascimento fez parte. Pretendo discutir o projeto intelectual da autora a partir de alguns pares de oposição como visibilidade e invisibilidade, objeto e sujeito de pesquisa, pensável e impensável, escravidão e liberdade