Procedimentos analíticos baseados em imagens digitais e microextração líquido-líquido para a determinação de flavonóis em frutas - Martins, Luis Claudio (2023)
Os flavonoides são metabólitos secundários encontrados em plantas, responsáveis por sua defesa e sinalização sob condições de estresse. Os flavonóis são uma das classes mais representativas, devido às propriedades antioxidantes e benefícios à saúde, sendo amplamente encontrados em frutas e vegetais. Berries são fontes de compostos bioativos, dentre eles antocianinas, flavonóis e ácidos fenólicos. Procedimentos analíticos para a quantificação destas espécies geralmente exploram a espectrofotometria de absorção molecular no UV-vis, após a formação de complexos com Al(III) (flavonoides totais) ou a quantificação individual por cromatografia líquida acoplada a detectores espectrofotométricos ou espectrômetros de massa. Embora usuais, procedimentos espectrofotométricos carecem de seletividade, enquanto os cromatográficos demandam de equipamentos de alto custo e consomem elevadas quantidades de solventes orgânicos. Visando alternativas mais acessíveis, práticas, seletivas e baseadas na química verde, a presente dissertação apresenta o desenvolvimento de dois métodos analíticos para a determinação de flavonóis totais em berries (amora-preta, framboesa, mirtilo e morango) baseados em microextração por efeito salting-out (SALLME) e fotometria por imagens digitais. O método I baseou-se na extração dos flavonóis com acetonitrila, com simultânea separação de espécies mais polares (e.g. antocianinas) e posterior microextração em fase aquosa dos complexos formados com Al(III) para a separação de espécies menos polares. O método II consistiu na extração com etanol e posterior SALLME dos flavonóis com acetato de etila para a separação das antocianinas. Em ambos os procedimentos foi utilizada a câmera de um smartphone e software/aplicativos de acesso livre para a aquisição e conversão das imagens digitais no sistema RGB. As medidas foram baseadas na intensidade da radiação refletida medida no canal B, que corresponde à cor complementar do produto de medida. Para o método I, o método de calibração por adição de padrão foi aplicado para contornar efeito de matriz, sendo que respostas lineares foram obtidas de 1,7 a 10,0 mg L 1 equivalente em quercetina (EQ). O coeficiente de variação (CV, n = 10) e o limite de detecção (LOD, 95% de confiança) foram estimados em 3,1% e 0,5 mg L1 EQ. O procedimento requer apenas 105 g de Al(III), 14,6 mg NaCl e 1,2 mL acetonitrila e gera ca. 1,5 mL de resíduo por determinação. No método II, as recuperações de quercetina (1,0 a 2,0 mg L 1) variaram de 90±3% a 125±2%. Resposta linear foi obtida de 0,3 a 5,0 mg L1 EQ, com CV (n = 10) de 3,9% e LOD de 0,1 mg L1 EQ. Neste procedimento, foram consumidos 70 g de Al(III), 142 mg de Na2SO4, 9,2 L de HCl e 2 mL de acetato de etila por determinação, gerando ca. 15 mL de resíduo, composto por água e etanol. Os resultados obtidos pelos procedimentos propostos foram concordantes ao nível de 95% de confiança com o procedimento espectrofotométrico de referência. As propostas apresentam-se como alternativas eficientes, de baixo custo e ambientalmente amigáveis para a determinação de flavonóis em berries. 1 MARTINS, L. C.; SOARES, S.; ROCHA, F. R. P. Digital-image photometry and salting-out assisted liquid-liquid microextraction for determination of flavonols in berries. J. Food Compost. Anal., v. 123, p. 105515, 2023. 2 MARTINS, L. C.; SOARES, S.; ROCHA, F. R. P. Digital-image eco-friendly spot test with liquid-liquid microextraction for selective determination of flavonols in berries. Microchem. J., v. 193, p. 109207, 2023