Utilização de borracha triturada de pneu como substituto do coque em um forno elétrico a arco. - Ambrosio, Douglas Ferreira (2018)
O objetivo do presente trabalho é avaliar o uso de borracha triturada de pneu como carburante substituto do coque após a fusão e durante o refino primário oxidante em um forno elétrico a arco na produção de aço 1020. Para o teste foram produzidas 40 toneladas de borracha de pneu triturado em condições granulométricas semelhantes ao coque e abastecido nos silos que alimentam injetoras que adicionaram este material durante o refino primário oxidante. No sistema existem 3 silos e 3 injetoras que são capazes de operar com vazões independentes. O silo n° 1 e o silo n° 3 foram abastecidos com borracha triturada, enquanto que o silo n° 2 foi abastecido com o coque. Testou-se durante 152 corridas situações com injeção de borracha em 4 níveis como substituto do coque: 0% de borracha (somente coque), 33% de borracha, 66% de borracha e 100% de borracha. As vazões e quantidades totais injetadas de carburante foram mantidas em relação ao processo usual. Para evitar interferências manteve-se a receita de carga fria metálica para abastecer o forno bem como os programas elétricos e químicos. Em todas as corridas testadas foram coletadas amostras do aço e da escória no momento antes do vazamento. As amostras foram analisadas através de um espectrômetro de RX. Os resultados obtidos mostraram que é possível a substituição total do coque pela borracha de pneu triturada sem incorrer prejuízos ao processo. Não se observou incorporação de Enxofre no aço, preocupação esta que existia pelo fato da borracha triturada conter teores mais elevados deste elemento em comparação com o coque.