Prospectos do empirismo atual: uma análise crítica dos empirismos construtivo, estrutural, contextual e social, e a defesa de uma proposta empirista para a teoria social - Ferrador, Tiago Mathyas (2018)
A princípio, esta investigação versa sobre as teorias empiristas contemporâneas a partir do programa empirista estabelecido pelo filósofo da ciência Bas van Fraassen, a partir da década de 1980. Assim, o nosso problema de pesquisa parte do referido autor, em seus pontos fortes e fracos, para realizarmos um diálogo com concepções empiristas atualmente em desenvolvimento: o empirismo contextual crítico de Helen Longino e empirismo social de Miriam Solomon. Depois, traçamos um panorama da discussão entre filósofos e sociólogos da ciência, abrangendo o empirismo lógico e as várias propostas dentro da sociologia da ciência: o funcionalismo de Robert K. Merton, o Programa Forte, e as teorias microssociológicas de Karin Knorr-Cetina e Bruno Latour. Tal painel possibilita uma visão mais ampla dos fundamentos teóricos tanto do programa empirista de van Fraassen como das teorias empiristas de Longino e de Solomon. No mais, o exame da sociologia da ciência foi de grande valia pelos argumentos arregimentados em favor do caráter social do conhecimento: ponto este que é crucial na nossa defesa empirista. Em seguida, examinamos criticamente o projeto empirista de van Fraassen, para podermos cotejá-lo com as novas teorias empiristas de Longino e de Solomon, as quais também são analisadas nos seus pormenores. Então, com base nas questões específicas do empirismo de van Fraassen, verificamos de que forma as mencionadas teorias empiristas contribuem, ou até resolvem flancos teóricos do filósofo em tela. Por fim, elaboramos uma proposta empirista que tentou reunir de modo harmonioso e competente as teses mais importantes dos/as autores/as em questão, visando a construção de uma teoria da ciência empirista aplicada às ciências sociais, no caso, à teoria social atual.