Avaliação da resistência ao cisalhamento da zircônia após diferentes tratamentos de superfície - Santos, Livia Aguiar (2011)
Cerâmicas de alto conteúdo cristalino, como a zircônia policristalina tetragonal estabilizada por ítrio (Y-TZP), apresentam ótimas propriedades mecânicas quando comparadas às cerâmicas convencionais, sendo cada vez mais empregadas como materiais restauradores indiretos. Entretanto, seu sucesso também depende da formação de uma união confiável com os agentes de cimentação. Porém, o aumento do conteúdo cristalino modificou as características de adesão entre cerâmica e cimento resinoso, não existindo um protocolo de cimentação bem estabelecido na literatura. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito na resistência ao cisalhamento de diferentes tratamentos de superfície sobre a zircônia, utilizando dois cimentos resinosos, assim como avaliar as possíveis diferenças no modo das fraturas. Cento e vinte amostras retangulares de zircônia foram incluídas em resina acrílica e divididas em 12 grupos (n=10), de acordo com os tratamentos de superfície e os cimentos (Panavia F e Rely X U100). Para cada cimento, os grupos experimentais foram formados da seguinte maneira: RU e Pa - controle (sem nenhum tratamento de superfície); ApRU e ApPa (aplicação do Alloy Primer); MzRU e MzPa (aplicação do Metal/Zircônia Primer); JatRU e JatPa (jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50µm); JatApRU e JatApPa (jateamento e aplicação de Alloy Primer); JatMzRU e JatMzPa (jateamento e aplicação do Metal/Zircônia Primer). Os corpos de prova foram armazenados em água destilada à temperatura de 37°C por 24 horas, antes do teste de cisalhamento em uma máquina de ensaio universal (EMIC). Os valores foram submetidos primeiro a ANOVA a um critério (resistência ao cisalhamento) e teste de Tukey (p 0,05), independente do tratamento e do sistema de cimentação. Em seguida, ANOVA a dois critérios (tratamento de superfície e sistema de cimentação) e o teste de Tukey foram aplicados para observar com maior precisão a interação entre cimento e tratamento de superfície. Os resultados apresentados foram: RU - 11,71a, ApRU - 21,49b,e, MzRU - 30,38c,d, JatRU - 34,40c, JatApRU - 30,66c,d, JatMzRU - 38,06c, Pa - 11,35a, ApPa - 11,98a, MzPa - 11,46a, JatPa - 33,50c, JatApPa - 23,14b,d,e, JatMzPa - 18,66a,e. Por meio dos resultados obtidos foi possível concluir que a resistência ao cisalhamento pode ser melhorada ao utilizar o jateamento com partículas de óxido de alumínio e, para o RelyX U100, somente a aplicação do Metal/Zircônia Primer resultou em valores de adesão comparavéis ao tratamento mecânico. O cimento RelyX U100 apresentou maior resistência de união quando comparado ao Panavia F.