Influência dos tratamentos dessensibilizantes associados ao laser de diodo na permeabilidade dentinária - Sanches, Júlia Olien (2013)
Objetivo: Este estudo avaliou o efeito dos agentes dessensibilizantes associados ou não ao laser de diodo na permeabilidade dentinária e na morfologia da superfície. Materiais e Métodos: Para este estudo, 104 espécimes de dentina radicular bovina foram divididos aleatoriamente em 4 grupos e 2 subgrupos (n=13): G1A= nenhum tratamento (controle), G1B= laser de diodo, G2A= Oxagel, G2B= laser de diodo + Oxagel, G3A= Mi Paste, G3B= laser de diodo + Mi Paste, G4A= Sensitive Pró-Alívio dessensibilizante, G4B= laser de diodo + Sensitive Pró-Alívio dessensibilizante. Para análise da permeabilidade, 10 espécimes de cada grupo foram imersos em ácido clorídrico a 1% durante 20 segundos, 3 vezes, com intervalo de 2 horas entre as imersões, para exposição dos túbulos dentinários. A aplicação dos agentes dessensibilizantes foi feita de acordo com as instruções do fabricante e a irradiação com o laser de diodo foi feita no modo contato, comprimento de onda de 970 nm +/- 10 nm, potência máxima de 7 W CW, frequência de 10 Hz, durante 25 segundos. Em seguida, os espécimes foram submetidos à coloração histoquímica e seccionados para serem analisados quanto à permeabilidade por meio de microscopia óptica (MO). A permeabilidade dentinária foi dada pela porcentagem de penetração do corante em relação à área total do espécime seccionado. Os espécimes remanescentes (n = 3) foram utilizados para análise microscópica da superfície que foi dividida em duas áreas (controle e tratada). A exposição dos túbulos dentinários e a aplicação dos tratamentos foram realizadas da forma já descrita e, na sequência, os espécimes foram avaliados em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os valores obtidos de permeabilidade foram analisados através da ANOVA. Resultados: Nenhuma diferença estatística significante foi observada entre os tratamentos. Na microscopia eletrônica de varredura, foi observada uma ligeira diferença entre a área tratada e a área controle, exceto no grupo 4B. Comparando os grupos A e B (sem e associado ao laser, respectivamente), nenhuma mudança significativa foi notada na superfície dentinária. Conclusão: A aplicação dos agentes dessensibilizantes associados ou não ao laser diodo não influenciou na permeabilidade dentinária radicular e na morfologia da superfície dentinária.