Estratigrafia do subgrupo Itararé no centro e sul do estado de São Paulo - Saad, Antonio Roberto (1977)
A presente dissertação conta os resultados preliminares de um projeto global, que visa o estudo da estratigrafia da faixa oriental de afloramento do Grupo Tubarão em especial do Subgrupo Itararé, tendo por base o levantamento sistemático de perfis estratigráficos, aproximadamente, perpendiculares à faixa de afloramentos, ao longo de todas as estradas disponíveis que cruzam a extensa faixa sedimentar. As áreas inicialmente estudadas referem-se às partes centro e sul do Estado de São Paulo, por consituírem as regiões clássicas e mais significastivas de Itararé, tanto em termos de espessura como, no que tange, a complexidade de sua história sedimentar. Os perfis examinados, em número de oito, foram, posteriormente, transformados em seções colunares, sendo correlacionados entre si tanto litologicamente, como bioestratigraficamente. O datum utilizado, para a correlação, o único disponível no âmbito da pesquisa realizada, foi a base da Formação Tatuí. O exame do painel litoestratigráfico, resultante, permitiu reconhecer a existencia de cinco conjuntos de litologias no Grupo Tubarão. Esta subdivisão derivou da análise da distribuição, tanto na vertical como na horizontal, das litologias clásticas finas (arenitos finos, siltitos, ritmitos, argilitos e folhetos) em relação às clásticas grossas (arenitos médios a conglomerados) e diamictitos. Sua categoria litoestratigrafica não está ainda, perfeitamente clara, podendo, até, corresponder a formações (ou membros, dependente, obviamente, de trabalhos cartográficos futuros. Dessa forma, optei por um tratamento informal para designar as associações litológicas, denominando-os de conjunto.