O \"reino das plantas\" nos livros didáticos de ciências: análise das imagens - Silva, Rená Manoel de Souza e (2017)
As imagens sempre desempenharam papel fundamental na compreensão do conhecimento científico e, portanto, também nos livros didáticos de ciências. Porém, pesquisas têm mostrado que as imagens não são transparentes; por isso, defendemos a fundamental compreensão dos professores em relação ao uso das imagens no processo de ensino-aprendizagem, e na orientação da leitura e no uso desse recurso como suporte das atividades pedagógicas. Esta pesquisa analisou as imagens presentes nos livros didáticos de ciências recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2014). Foram analisadas 189 imagens presentes nas três coleções selecionadas com base no ensino de botânica, especificamente \"O Reino das Plantas\". Consideramos o conhecimento da linguagem visual como uma fonte de informação indispensável aos educandos, pois os livros didáticos são ferramentas muito utilizadas como recurso didático nas escolas. Várias pesquisas abordam a relevância dos estudos sobre imagens, explorando, sobretudo sua leitura e interpretação. A pesquisa pretende contribuir para ampliação do conhecimento sobre as imagens encontradas nos livros didáticos de ciências, com intuito de realizar uma análise funcional com base nas classificações de DUCHASTEL e WALLER (1979); e KRESS e VAN LEEUWEN (2006). Constatamos que cerca de 75% das imagens analisadas nas três coleções apresentam caráter ilustrativo, sem um detalhamento de informações necessárias para a compreensão do conteúdo. Esse alto índice de imagens ilustrativas pode ser favorável como recurso pedagógico facilitador para o ensino de botânica, pois quantidade de estruturas e conceitos relativos ao tema são tantos, que os livros didáticos exploram estes recursos como forma de auxiliar a visualização dessas estruturas. Porém, para que esta visualização seja eficiente, são necessários critérios que direcionem a leitura e forneçam subsídios para compreensão e retenção de informações presentes nas imagens. Dessa forma, com base em um estudo mais exploratório do que apenas comparativo de como as imagens estão apresentadas, esperamos que a pesquisa oriente professores, alunos e editoras para o estabelecimento de estratégias de leitura e produção do livro didático, diferenciando aspectos ilustrativos de informações importantes presentes nessas imagens.