São Paulo : cidade mundial ? Evidências e respostas de uma metrópole em transformação - Koulioumba, Stamatia (2002)
A Região Metropolitana de São Paulo tem sido objeto de inúmeras pesquisas urbanas voltadas para o entendimento das relações socioeconômicas dos diferentes agentes envolvidos. No início do século XXI têm sido reduzidas, contudo, as abordagens que enfatizam a inserção de São Paulo no novo contexto econômico mundial. Mais do que enfatizar o caráter excludente e os enormes contrastes preexistentes nas cidades semiperiféricas do sistema capitalista mundial, pretendemos tão somente apontar algumas evidências de que o processo de globalização vem tomando corpo sobre o território por meio das Atividades Terciárias e Quaternárias (Serviços Produtivos Avançados) aí exercidas. A presente tese objetiva discursar, portanto, sobre os distintos papéis contemporâneos desempenhados por essa metrópole que a colocam no cenário internacional, integrando-a assim, num seleto universo de Cidades Mundiais ou Globais