Análise da ocupação de mão-de-obra na agricultura do Estado de Goiás, 1970-80 - Geraldine, Dorival Gomes (1984)
Este trabalho analisa as potencialidades da fronteira agrícola como geradora de empregos, tomando como ponto de partida as tendências demográficas registradas nas áreas fronteiriças durante as últimas décadas, particularmente, no Estado de Goiás, na década de 1970-80. Especificamente, trata-se de tentar determinar os principais fatores, tanto de ordem estrutural (forma de propriedade e uso da terra), como de ordem política (políticas agrícolas, legislação, etc.) e de ordem de mercado de insumos e produtos, associados às alterações verificadas na importância relativa da agricultura goiana como absorvedora de mão-de-obra do Estado. Utilizou-se basicamente o Censo Agropecuário de 1975, complementando-o com dados do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, Departamento de Estradas de Rodagem de Goiás e da Secretaria da Educação do Estado de Goiás. Considerou-se a divisão do Estado em microrregiões, calculando-se trinta (30) variáveis para cada uma delas. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar cinco (5) aspectos de cada microrregião: estrutura agrária, modernização da agricultura, relações de trabalho, desenvolvimento industrial e infraestrutura e comunicações. Desenvolveu-se com esse conjunto de variáveis análises estatísticas (análise fatorial e de regressão) visando evidenciar a interferência relativa de cada característica básica escolhida, sobre a utilização da mão-de-obra na agricultura goiana. Os resultados da pesquisa sugerem que tanto a modernização quanto a maior importância relativa das lavouras tem efeitos positivos sobre o emprego. A infra-estrutura de rodovias, armazéns e expansão da rede escolar, associada ao desenvolvimento industrial contribuem para que haja maior interação setorial da economia e com isto, influem positivamente sobre a utilização da mão-de-obra agrícola. E finalmente, tanto a presença de latifúndios por exploração como a maior importância relativa da pecuária extensiva, são fatores preponderantes no desestímulo ao emprego da mão-de-obra- bra em Goiás.