Manuscritos de outros escritores no Arquivo Mário de Andrade: perspectivas de estudo - Machado, Marcia Regina Jaschke (2005)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar os documentos e determinadas perspectivas de estudo vinculadas à série Manuscritos de outros escritores MOE que integra o Arquivo Mário de Andrade no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. A série reúne textos de poetas, ficcionistas e ensaístas brasileiros, bem como de alguns nomes estrangeiros, em versões que se apresentam em autógrafos, datiloscritos e impressos rasurados, abrangendo o período que vai do início dos anos 1910 a 1945, com exceção de um manuscrito da segunda metade do século XIX. Grande parte dos manuscritos guarda nas margens o esboço das impressões da leitura do autor de Macunaíma ou os primeiros passos da redação de críticas que mais tarde serão por ele publicadas. As notas marginais autógrafas configuram um diálogo intertextual que se estende até a correspondência ativa e passiva do crítico. Os Manuscritos de outros escritores, neste Catálogo analítico, são trabalhados no âmbito da historiografia literária, da codicologia e da crítica genética.