Relação entre risco de disfonia e qualidade vocal em estudantes de artes cênicas - Ferrari, Eloisa Pinheiro (2022)
Introdução: Por meio da voz podemos dar vida a um personagem, como é o caso dos atores. Os atores precisam mudar componentes de sua voz, para transmitir expressão emocional, e utilizar uma projeção vocal efetiva, enquanto usam o mínimo esforço vocal. Além disso, fatores como hábitos vocais prejudiciais, condições ambientais, e questões de saúde geral e psicológica interferem na voz do ator, e podem ser observados nessa categoria profissional desde o período de formação. Objetivo: Analisar a relação entre o risco de disfonia e a qualidade vocal em estudantes de graduação em Artes Cênicas. Métodos: Estudo transversal observacional com 38 estudantes de graduação em Artes Cênicas de uma universidade pública. Foram aplicados protocolos de rastreio de risco de disfonia geral e específico para atores, e realizadas gravações das seguintes tarefas: emissão sustentada da vogal /a/, fala espontânea e leitura de um texto, para análise perceptivo-auditiva efetuada por três avaliadores com o uso da escala GRBASI. Após testes de confiabilidade intra e inter-avaliadores foi criada uma classificação final do grau do desvio vocal para cada participante. Foram feitas análise descritiva de subitens dos protocolos e comparações de grupos considerando o sexo, questões, subitens dos protocolos e a partir da classificação final do grau geral do desvio vocal. Resultados: A maioria dos estudantes apresentou alto risco para disfonia. Na análise perceptivo-auditiva todos apresentaram alteração vocal, com predominância de grau leve. Nas comparações, houve mais estudantes sexo masculino atuando profissionalmente. Os estudantes que tinham outra profissão ou atividade com uso da voz obtiveram maior pontuação no protocolo específico para atores, e na soma desse protocolo com o protocolo de rastreio geral. Não houve relação entre o grau de alteração vocal e o risco de disfonia. Os estudantes que ainda não atuavam profissionalmente apresentaram mais alterações vocais de grau moderado ou severo, e os que atuavam profissionalmente alteração de grau leve. Conclusão: A maior parte da amostra de estudantes apresentou alto risco para disfonia. Todos apresentaram alteração vocal, com predomínio de grau leve. Não houve relação entre o risco de disfonia e o grau de alteração vocal