Avaliação biomecânica comparativa de duas técnicas de osteotomia varizante proximal do fêmur: estudo em cadáveres de cães - Lins, Bruno Testoni (2011)
O presente estudo compara uma nova técnica de osteotomia varizante em cúpula à tradicional osteotomia intertrocantérica varizante do fêmur em cadáveres de cães. Foram utilizados 10 pares de fêmures, provenientes de cães eutanasiados por razões independentes do presente estudo. Os espécimes foram divididos em dois grupos de acordo a técnica empregada e avaliados radiograficamente para mensuração do comprimento femoral e valores de ângulo de inclinação do colo femoral, ângulo femoral proximal lateral mecânico, ângulo femoral proximal lateral anatômico, ângulo femoral distal lateral mecânico, ângulo femoral distal lateral anatômico e ângulo de anteversão do colo femoral. Posteriormente, foram realizados os ensaios mecânicos para determinação da resistência em ambos os grupos. As avaliações radiográficas demonstraram a efetividade de ambos os métodos na varização do fêmur proximal. A técnica de osteotomia varizante em cúpula mostrou valores de resistência mecânica e modo de falência dos implantes empregados na osteossíntese comparados à técnica de osteotomia intertrocantérica varizante em cunha. Os testes biomecânicos demonstram a exeqüibilidade da técnica de osteotomia varizante em cúpula como alternativa ao tratamento da displasia coxofemoral em cães