Proposta de protocolo para controle de infecção cruzada em radiologia odontológica - Shimura, Elisabeth Mieko (2007)
A prática odontológica expõe pacientes e profissionais a numerosos microorganismos e infecções. A transmissão pode ocorrer via sangue, saliva ou partículas dispersas no ar e por meio de contato direto ou indireto via instrumentos ou superfícies contaminadas. Assim, é necessário se utilizar precauções universais e procedimentos de controle de infecção para proteger tanto profissionais quanto pacientes. Na radiologia odontológica, como não há produção de aerosóis, muitos profissionais menosprezam os cuidados com a biossegurança. Nosso objetivo neste trabalho foi de alertar os profissionais com relação ao risco de contaminação cruzada por meio de todos os equipamentos envolvidos nos procedimentos radiológicos e apresentar medidas efetivas para controle de infecção cruzada por meio de um protocolo de biossegurança para uso em radiologia odontológica.