Identificação e caracterização de novos transportadores de açúcar potencialmente envolvidos no processo de degradação da biomassa lignocelulósica em Trichoderma reesei - Nogueira, Karoline Maria Vieira (2019)
O fungo Trichoderma reesei apresenta uma surpreendente capacidade de produzir e secretar celulases e hemicelulases, sendo o fungo industrial mais importante na produção dessas enzimas que são utilizadas, dentre outros fins, na indústria de biocombustíveis, tal como o bioetanol. Durante o processo natural de degradação da biomassa lignocelulósica, uma série de transportadores de açúcar, com diferentes afinidades frente a um substrato, são empregados pelo fungo. A identificação e caracterização destes transportadores de açúcar pode gerar uma melhor compreensão sobre a função que estes componentes exercem no sistema de transporte de açúcares e os mecanismos moleculares nos quais estas proteínas estão envolvidas na célula. Esse trabalho tem como objetivo a identificação e caracterização de novos transportadores de açúcar potencialmente envolvidos na degradação da biomassa. Para isso, diferentes ferramentas foram empregadas. No capítulo I, é descrito a caracterização de um transportador de açúcar, Tr69957, previamente identificado por nosso grupo de pesquisa através de análises in silico de dados de RNA-seq. A deleção gênica de Tr69957 em T. reesei e análises funcionais ex vivo, através da complementação gênica do transportador em uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae (EBY. VW4000), sugere a função deste transportador no carreamento de manose, celobiose e xilose. Além disso, a deleção do transportador afetou o perfil de expressão de genes que codificam para celulases em T. reesei. No capítulo II, uma revisão contendo resultados de pesquisa provenientes do nosso grupo: Laboratório de Biotecnologia Molecular, apresenta os principais dados sobre o envolvimento de transportadores de açúcar durante o processo de degradação da biomassa lignocelulósica. Por fim, no capítulo III, através de análises proteômicas, 14 transportadores de açúcar foram identificados durante o cultivo de T. reesei em presença de celulose microcristalina e glicerol. A identificação desses transportadores de açúcar em presença de celulose demonstra potencial função biológica durante o processo de degradação.