Bem-estar como parte integrante da estratégia de inovação: uma análise sobre o impacto do bem-estar individual no comportamento colaborativo e inovador - Reis, Nadja Namauara dos (2023)
Certas organizações, mesmo que engajadas na adoção de estratégias e modelos de trabalho centrados no objetivo de inovar, enfrentam dificuldades no alcance de resultados favoráveis em relação à inovação. Levando-se em consideração as referências científicas existentes, que provêm conceitos, os quais afirmam que a inovação é facilitada pelo comportamento colaborativo e que este, por sua vez, ocorre com mais facilidade onde há condições de bem-estar, a pesquisa busca investigar a relação entre os construtos inovação, colaboração e bem-estar através da perspectiva de uma amostra composta por profissionais altamente experientes na área de inovação corporativa. Para o entendimento e maior precisão do problema, visto que observou-se a escassez de estudos que estabelecem uma conexão direta entre bem-estar e inovação, foi conduzida uma pesquisa de finalidade aplicada, natureza descritiva e exploratória, abordagem quantitativa com coleta de dados primários. Seu intuito consistiu na avaliação da coerência da incorporação do aspecto bem-estar individual à estratégia de inovação corporativa, bem como a identificação dos principais aspectos capazes de estimular o comportamento colaborativo dos indivíduos. Não se propondo a ser conclusivo, como resultado, o estudo apresenta insights com potencial de aplicabilidade prática na gestão da inovação e novas proposições para estudos futuros e mais aprofundados.