Instituto de Psiquiatria - FMUSP: o contexto histórico social em São Paulo entre as décadas de 1920 a 1950 para recepção da psiquiatria como um saber médico - Seixas, Andre Augusto Anderson (2012)
A hist,,ria da psiquiatria vem despertando maior interesse nos ...ltimos anos. Contudo, ainda h+ grande escassez de informaEUROEes a respeito da hist,,ria desta +rea da medicina, o que , fundamental para uma melhor compreenso das transformaEUROEes do pensamento m,dico-psiqui+trico em nosso meio. O conhecimento profundo dos conceitos relativos <s tradiEUROEes, mudanEURas e perman?ncias do passado , essencial para o adequado entendimento do presente e progn,,stico do futuro da especialidade. Torna-se relevante, para nos situarmos nos dias atuais, conhecer a hist,,ria dos conceitos e da pr+tica m,dica da psiquiatria no Brasil, focando o contexto hist,,rico, os movimentos pol?ticos e poss?veis influ?ncias externas < nossa cultura que interferiram, ao longo do tempo, para que a psiquiatria se apresentasse como tal nos dias atuais. O presente trabalho objetivou delinear a concepEURo m,dico-psiqui+trica entre as d,cadas de 1920 a 1950 sobre os transtornos mentais e seus tratamentos no estado de So Paulo, al,m de enfatizar sua poss?vel influ?ncia sobre o pensamento m,dico-psiqui+trico atual. Foi utilizada a metodologia qualitativa, integrando duas +reas diferentes do conhecimento, a Psiquiatria e a Hist,,ria. Trata-se de m,todo adequado, por incorporar significados e intenEUROEes aos atos, <s relaEUROEes e <s estruturas sociais. A produEURo dos dados se deu atrav,s do levantamento e an+lise de documentos hist,,ricos, produzidos entre as d,cadas de 1920 a 1950, acerca da formaEURo da disciplina e c+tedra de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da Universidade de So Paulo (FMUSP), da formaEURo da Liga Paulista de Higiene Mental, subordinada < Liga Brasileira de Higiene Mental (LBHM), da formaEURo e atuaEURo da InstituiEURo de Assist?ncia Social ao Psicopata do Estado de So Paulo, da vida institucional do Hospital do Juquery, e da concepEURo e in?cio das atividades do Instituto de Psiquiatria (IPq) do Hospital das Cl?nicas da Faculdade de Medicina da Universidade de So Paulo. Conclui-se que o pensamento acerca da saúde mental em São Paulo, no período delimitado pelo estudo, se constituiu a partir de grande influência de outras áreas do conhecimento, determinando os rumos da psiquiatria como especialidade médica em nosso meio