As noções de conhecimento de Pierre Lévy e suas implicações na educação - Resende, Ieda Maria de (2016)
Esta dissertação tem por objetivo compreender e discutir as abordagens e teorias que sustentam o uso das tecnologias da informação e comunicação na educação, em suas diferentes instâncias. Para tanto, o trabalho teve como objeto de análise as noções de conhecimento de Pierre Lévy, bem como as implicações destas no campo da educação. A escolha pelo referido autor se baseou na constatação da frequência significativa de citações de suas obras e suas ideias, sobre os processos de conhecimento no universo virtual, em trabalhos acadêmicos, na produção especializada e nos meios de comunicação de massa. A constância de suas reflexões e de seus conceitos, como por exemplo, inteligência coletiva, ecologia cognitiva, economia do saber, entre outros, demonstram sua influência na formação de discursos e visões sobre o uso dos computadores para fins educacionais. As noções do autor são expostas e debatidas à luz de teorias e pensadores que analisam o fenômeno das tecnologias da informação e comunicação e seu uso na educação, sob perspectivas distintas das de Pierre Lévy. Este trabalho tem a intenção de apresentar abordagens críticas e reflexões sobre o uso das tecnologias da informação e comunicação na educação, segundo um ponto de vista prudente e criterioso, contrapondo-se, dessa forma às posições entusiastas e apologéticas.