O fortalecimento das relações bilaterais e o apoio nos foros multilaterais: as relações Brasil-África (1995-2010) - Costa, Juliana Jerônimo (2015)
Essa tese tem como problema de pesquisa verificar se as estratégias de fortalecimento do relacionamento bilateral aumentariam o apoio dos países beneficiados ao país beneficiário nos foros multilaterais. Acredita-se, portanto, que uma das motivações para que os países fortaleçam as suas relações bilaterais seria a conquista de apoio no plano multilateral para com isso aumentar o seu peso e prestígio no sistema internacional. A literatura disponível responde a essa pergunta por meio de pesquisas sobre a ligação entre a ajuda internacional fornecida pelos países desenvolvidos, principalmente os Estados Unidos, e a convergência de votos em organismos multilaterais, não investigando se pode existir relação semelhante no caso de países emergentes. Dessa maneira, essa tese, por meio do estudo das relações Brasil-África entre os anos 1995 e 2010 - período em que o Brasil perseguiu um maior protagonismo no sistema internacional - busca tratar essa lacuna, objetivando verificar se o incremento das relações bilaterais gera a convergência de votos entre os envolvidos na Assembleia Geral das Nações Unidas. Para atingir esse objetivo, essa pesquisa foi dividida em quatro capítulos. No primeiro, são apresentados os principais estudos relativos à \"troca\" de benesses bilaterais por apoio nos foros multilaterais. No segundo capítulo, será feita uma análise das linhas gerais política externa africana nos governos FHC e Lula, por meio da análise da bibliografia nacional, de discursos e dados oficiais como o número de viagens presidenciais à região e a abertura de embaixadas variáveis. Na segunda parte, são apresentados os dados relativos às variáveis escolhidas como indicativos da estratégia de conquista de aliados no continente africano para as demandas brasileiras no plano multilateral - o fluxo comercial bilateral e o número de projetos de cooperação técnica entre o Brasil e continente africano. O último capítulo, quantitativo, está dividido em quatro partes. Na primeira, justifica-se a escolha da Assembleia Geral das Nações (AGNU) como parâmetro para o alinhamento no plano internacional. Na segunda é apresentada a metodologia a ser utilizada para revelar as possíveis relações entre as variáveis escolhidas, bem como o modelo a ser utilizado para a verificação da hipótese central de pesquisa. Na terceira, serão apresentados os dados recolhidos e a estatística descritiva dos mesmos bem como os possíveis resultados a serem encontrados por meio da análise quantitativa. Na última parte, serão apresentados os resultados encontrados na análise quantitativa dos dados e se a hipótese de pesquisa teria sido comprovada ou não.