Desenvolvimento de um sistema para classificar recursos energéticos de oferta e demanda com base no cômputo e na valoração do potencial completo dos recursos energéticos dentro do planejamento integrado de recursos. - Rigolin, Pascoal Henrique da Costa (2013)
O objetivo deste trabalho é analisar e desenvolver um modelo para seleção completa de recursos energéticos com base na teoria de tomada de decisão para classificação de Recursos do lado da Oferta e do lado da Demanda. Sendo que a seleção completa, circunscrita em elementos de auxílio tipo atributos e sub-atributos, implica na consideração das dimensões do desenvolvimento, relativos a metodologia do Planejamento Integrado de Recursos Energéticos (PIR). Estes elementos são descritos através de algoritmos demonstrados a partir de uma escala matemática qualitativa e quantitativa distribuídos em quatro grandes dimensões: Técnico-econômica, Ambiental, Social e Política (dimensões do desenvolvimento energético e humano). Os algoritmos dos atributos e sub-atributos que caracterizam cada um dos Recursos Energéticos (REs) podem ser dados através de um valor numérico (mais comuns nos algoritmos das dimensões Técnico-econômica e Ambiental, onde o valor pode ser medido ou estimado) ou através de um valor na escala não numérica (escala utilizada com mais frequência nas dimensões Social e Política). Posteriormente a caracterização de cada um dos REs, estes passam por uma etapa denominada padronização, que consiste em converter diferentes unidades de caracterização para uma mesma base, dando a possibilidade de comparação entre os diferentes elementos de caracterização dos REs. A ferramenta matemática de comparação entre diferentes elementos utilizada no auxílio à tomada de decisão foi desenvolvida por Thomas L. Saaty e chama-se Processo Analítico Hierárquico (AHP do significado em inglês) A partir deste ponto é possível calcular os Ranqueamentos dos REs. São três Ranqueamentos: Padrão, dos En-In e o Final. O cálculo dos dois primeiros Ranqueamentos é equivalente, e é feito através da somatória da multiplicação dos dados convertidos pelos pesos dos atributos e subatributos correspondentes. O cálculo do Ranqueamento Final é feito através da média dos resultados dos dois Ranqueamentos citados. O valor final obtido deste processo, para cada um dos REs, é chamado de Custo Completo. Portanto, para este caso, quanto maior o Custo Completo, mais bem ranqueado estará o RE. Um estudo de caso foi feito para consolidação dos resultados deste trabalho. A região do estudo foi a Região Administrativa de Araçatuba (RAA) que engloba 43 municípios do Estado de São Paulo. Foram caracterizados e ranqueados 182 REs, e obteve-se como resultado do Ranqueamento Final, as 58 primeiras melhores colocações sendo ocupadas em sua integridade por Recursos Energéticos de Demanda e as 22 últimas posições ocupadas por algum Recurso Energético que tem como característica a termo-geração (nuclear ou pela queima direta de combustíveis).