Efeito da radiação ultravioleta e da temperatura no desenvolvimento larval em Anura - Cunha, Vanessa Araujo Soares da (2014)
Populações de muitas espécies de anfíbios apresentaram um severo declínio global nas últimas décadas, o qual vem sendo documentado em diversas regiões geográficas. Muitos fatores parecem associados ao declínio dos anfíbios, dentre os quais as mudanças climáticas representariam uma das maiores ameaças à permanência dessa linhagem no planeta em razão da sensibilidade desses animais a taxas aceleradas de alteração no clima. O aumento da incidência de radiação ultravioleta-B (UVB) na superfície da Terra pode induzir diversos impactos negativos nos anfíbios como diminuição do crescimento, aumento de efeitos genotóxicos, redução do desempenho locomotor e elevação nas taxas de mortalidade. Os impactos causados pelo UVB podem ainda ser amplificados pela temperatura ambiental, uma vez que em baixas temperaturas o metabolismo é reduzido, afetando o crescimento, o desempenho locomotor e a atividade de enzimas de reparo dos danos causados no DNA pelo UVB. A presente dissertação investigou os efeitos conjuntos da ação do UVB e da temperatura durante o desenvolvimento de girinos em Anura. Os resultados demostraram que girinos expostos ao UVB em temperatura elevada apresentaram um fenótipo com maior probabilidade de sobrevivência em ambientes naturais, o que contrasta com as predições negativas dos efeitos da redução da camada de ozônio e do aquecimento global. Em contraste, a exposição ao UVB induz elevadas quantidades de dano no DNA em girinos, independente da temperatura de manutenção. Adicionalmente, girinos expostos ao UVB em baixa temperatura apresentaram desempenho locomotor reduzido, alta mortalidade, e possivelmente baixa eficiência de reparo de DNA. Em síntese, a presente dissertação congrega resultados que permitem identificar um efeito sinergético entre a exposição ao UVB e temperatura ambiental.